巴塞隆納-「聖家堂」見學 (2008年歐洲之旅補遺)

(2008/09/17)

結束薩拉戈薩行程,為了轉機前往倫敦,我又搭了西班牙國鐵AVE高鐵,回到巴塞隆納。由於轉機的時間差,所以有一天的時間可以停留在巴塞隆納,參觀西班牙新藝術運動知名建築師「高第」所留下的幾項世界文化遺產。

作為一個建築師,一生能有一項作品成為世界文化遺產,應該已經是莫大的榮耀。而高第卻有七項設計,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,說他是20世紀最偉大的建築師之一,應該也不為過。

這七項裡面,高第花費最多心血的,就屬至今仍未完工的「聖家堂」(Temple Expiatori de la Sagrada Familia)。聖家(Holy Family)代表的就是耶穌、聖母瑪利亞這一神聖的家族。聖家堂1882年開始興建,1883年原任建築師因與教會意見不合辭職,由安東尼.高第(Antoni Gaudí)首席建築師,直到1926年他車禍去世為止,花費了43年的心血在聖家堂的設計上。由於規模宏大,加上期間因西班牙內戰而停工多年,影響了工程進度。不過隨著建築科技的進步,聖家堂可望在2026年全部完工,總工期用了144年,也創下近代建築史的奇蹟。


↑聖家堂「受難立面」(Passion façade),1978年受難塔完工後才開始雕刻工作,目前已經完工


↑受難立面上方的四座受難塔


↑受難立面大門上方的雕像,描述耶穌受難過程,採用簡單線條的現代風格雕塑

根據設計,教堂四個面中,除了北面是尚未施工的聖母升天禮拜堂之外,其他三個面分別設計為述說耶穌誕生故事的「誕生立面」(Nativity façade,東面,由高第親自設計施工,1933年完工),述說耶穌受難故事的「受難立面」(Passion façade,西面,已完工)以及榮耀耶穌的「榮耀立面」(Glory façade,南面,尚未施工)。每個立面均有四座高塔,總計12座高塔(約100~120公尺高)代表耶穌的12使徒(誕生立面:腓力、多馬、巴多羅買、小雅各;受難立面:巴拿巴、西門、猶大、馬太;誕生立面;榮耀立面:大雅各、保羅、彼德、安得烈)。除此之外,還有四座更高的塔代表四位福音書作者(尚未施工,約130公尺),最後是聖母瑪利亞塔(137公尺)以及最高(190公尺)的耶穌塔(皆尚未施工)。規模這麼浩大,難怪蓋了一百多年還未完成。


↑由高第設計的誕生立面雕塑,中央上方的星星即為伯利恆之星,風格明顯不同於由現代藝術教雕刻之受難立面

這麼龐大的一項建築,由高第親自設計施工的僅有誕生立面。由於高第的成就難以超越,接手受難立面雕刻的藝術家,索性採用現代風格雕塑,以簡單的線條塑造受難立面迥異於誕生立面的風格。


↑仰望耶穌與聖母的東方三博士及馬槽上的聖嬰與聖母


↑到處都可以看到這種神祕的數字矩陣,橫、直、斜線加起來都是33,代表耶穌受難時為33歲


↑高第用來測試拱門建築應力的沙包裝置

高第的建築風格,師法大自然。高第發現自然界中並不存在著純粹的直線,他的名言說到「直線屬於人類,曲線屬於上帝」(The straight line belongs to man, the curve to God.)因此在他的作品中,曲線、雙曲線、螺旋、蜂巢狀、籐蔓線條、樹木結構經常可見。高第師法這些自然界的結構,藉以克服各項力學障礙,才有今日壯觀的聖家堂建築。目前聖家堂內還珍藏多項高第進行建築結構實驗的模型、工具與設計圖,開放供遊客參觀。


↑教堂內師法樹木枝幹結疤的柱狀結構


↑說明聖家堂各部結構是高第由哪種自然結構學習而來的一系列說明牌之一

1926年6月7日下午,高第結束當天工作,離開聖家堂工地時,不幸發生車禍,被電車撞倒,三天後不治。高第的葬禮當天,巴塞隆納萬人空巷,自發送葬的市民從醫院一直排到到聖家堂,高第被安葬於他窮一生苦心的聖家堂地下。看著當年的葬禮照片,我一面憑弔,一面也難過的眼眶泛紅,心中默默地致上我對一代大師-高第最重高的敬意。


↑高第葬禮歷史照片


↑左為高第照片,右為高第在聖家堂地下的墓室

其他巴賽隆納之旅相簿在此

附註:國家地理2010年12月號雜誌,附有一張非常詳細的聖家堂大型解說圖(如下圖),對於即將前往參觀的人或是對聖家堂有興趣的人而言,室非常有參考價值的,有興趣的朋友可以去找人看看。

Comments (2)

yijen二月 16th, 2011 at 10:10:51

勉強になりました~

yijen二月 16th, 2011 at 10:12:34

看到高地喪禮有這麼多人去憑弔就知道他當時有多麼受人敬重了!!!好棒的遊記喔~

Leave a comment

Your comment